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Quando il salame come appetizer toglie l’appetito 

Le novità della Michelin France 2016 
Alain Ducasse, già con tre stelle in vari ristoranti, aggiunge al medagliere le tre stelle per Plaza Athenee a Parigi. Sempre a Parigi Christian le Squer le conquista a Le Cinq del Four Season George V. Sono questi i nuovi tre stelle della Michelin France 2016. Dieci sono i locali che hanno conquistato le due stelle, e la metà si trova a Pari...

Violier, quando il successo non basta 

Il tartufo approda in pasticceria 
Il tartufo quest’anno non ha dato grandi soddisfazioni, l’annata almeno in Piemonte non è stata delle migliori. Ormai il tartufo bianco non è però solo una prerogativa o meglio eccellenza enogastronomica piemontese. Anche in Toscana il tartufo bianco di San Miniato sta prendendo sempre più piede. Tra le nuove tendenze c’è quella di usarlo non solo ...

Parigi celebra i suoi chef 
La Francia crede nella cucina e nella ristorazione come strumento di azione politica ed economica più di ogni Paese al mondo. L’ennesima dimostrazione si è avuta giovedì scorso con “Paris célebre ses chefs”, una cerimonia in cui il sindaco Anne Hidalgo ha consegnato negli storici salone dell’Hotel de Ville la medaglia Grand Vermeil, massima onorifi...

Quando Rossini componeva i Tournedos 
Non sempre è facile ricordarsi la prima volta che hai mangiato un piatto, ma a volte la scoperta di un piatto si lega a un momento o a una situazione della vita per cui quella data non te la togli dalla testa. Per me vale per i Tournedos alla Rossini, la cui esistenza scoprii giusto 40 anni fa, nella notte di capodanno del 1976. I Tournedos alla Ro...

Torino, ci sarà l’effetto Zalone in cucina? 
Ci sarà un effetto Zalone sulla ristorazione torinese? In altre parole avremo a Torino un proliferare di locali pugliesi sull’onda del successo dei film del comico barese un po’ come c’è stato per i locali siciliani, sull’onda dei libri di Camilleri e della serie televisiva del commissario Montalbano? Chi ha i capelli bianchi ricorda che una ventin...

Non è Befana senza la focaccia 
“La Befana vien di notte con le scarpe tutte rotte”, diceva un vecchio proverbio. Oltre a portare carbone ai bimbi cattivi e doni a quelli buoni come vuole la tradizione la Befana in Italia e soprattutto in Piemonte porta anche una focaccia dolce che si mangia solo il 6 di gennaio. A dire il vero tanto in Spagna, dove si chiama Roscon de reyes e ch...

2016, le novità a tavola in Piemonte 
Come sarà il 2016 a tavola? La guida Michelin vede la nostra regione in relativo declino, con la caduta di alcune stelle (Scabin ne perde una ingiustamente: la differenza tra il suo CombalZero e altri locali con una stella è abissale, Mentasti rimane senza all’Ostelliere la Gallina di Gavi, chiudono la Barrique a Torino e Mongelli, tempio del p...

Non è male l’agosto fuori porta 
Agosto in città ha anche i suoi lati positivi, soprattutto se si vive in una città come Torino che ha a due passi posti come le Langhe o il Roero, ricchi di risorse enogastronomiche. Ho fatto nelle scorse settimane il nomade tra ristoranti e trattorie in città e fuori porta (sono arrivato anche in Liguria) e devo dire che ho avuto non poche piacevo...

Sushi, spaghetti ai ricci e grissinopoli: (r)estate a Torino 
È probabile che l’estate 2014 resti nella memoria dei torinesi, come l’estate dei monsoni. Piove tutti i giorni, l’umidità è alle stelle, accendere i fornelli sembra un’ulteriore tortura così si va alla ricerca di questo o quel posto dove mangiare. E anch’io nei giorni scorsi, refrattario all’idea di mettermi a cucinare ho mangiato qua e là. Ini...


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